Добавить в избранное      Карта сайта   
Татьяна Снежина    RSS
Татьяна Снежина
Галерея Дождя
Интересно? Заходи!
Дождь
Не веришь? Не входи!
Конкурсы
Гостевая Книга
Портрет Т.Снежиной, © Печенкин В.П., 2010 г., художник Р.Романов

Новости
07 марта 2024 года
Спектакль "Каренина" и вечер памяти Татьяны Снежиной в БелТЮЗе.


13 апреля 2022 года
Представляем Вашему вниманию новый Дзен канал Татьяны Снежиной

25 января 2019 года
«Татьянин день», размещены фотографии номинантов литературной премии «имени Татьяны Снежиной»

  Все новости

Странички друзей
в VK

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Я возвращаюсь скоро...
"ЗВЕЗДА МОЯ"
Я - ПАМЯТЬ
"Не жалею ни о чем"
Портрет Т.Снежиной, © Печенкин В.П., 2010 г., художник Р.Романов

О Татьяне Снежиной

   По вечереющей улице тихого украинского города летящей походкой, периодически переходя в веселую припрыжку, торопясь домой из музыкальной школы, шла домой красивая белокурая девочка лет двенадцати. Когда ее ноги сами по себе, словно найдя на жарком после летнего солнца асфальте несуществующие "классики", начинали припрыгивать, девочка хмурила свои русые брови, словно осуждая ноги за "непозволительную несерьезность". Теплый ветерок с ароматами парковых роз ласково, словно дружески, подгонял ее в спину. Она торопилась не потому, что улицы стремительно темнели и это ее пугало, а потому, что наступало время долгожданного "вечернего спектакля". Надо сказать, что в однокомнатной квартирке, где жила она с отцом, матерью и младшим братом, ее "угол" был особенным. И дело было не в красивых ажурных покрывалах, сплетенных бабушкой, и не в дедушкиной довоенной этажерке со стопками интересных книг - над кроватью висело большое черное радио, и вечерние радиопостановки были неотъемлемой приятной частью ее девичьего мира.    Девочка успела как раз вовремя и, посолив горбушку ароматного хлеба, предварительно обмакнув его в подсолнечное масло, с ногами забралась на кроватное покрывало, поджав их под себя, приготовилась слушать. Радиопостановка была как всегда интересна, но по прошествии стольких лет невозможно сейчас вспомнить, о чем она была. Впрочем, это и неважно… Но вот то, что случилось после спектакля, не просто запомнилось на всю жизнь - врезалось в память на долгие десятилетия. Дослушав спектакль, девочка, убаюкиваемая мягкими подушками и стрекотом сверчков, радующихся ночному мраку, глядя в окошко на южное звездное небо, стала размышлять о жизни, мечтать о том, кем она станет, когда вырастет… Она была отличница, любимица родителей, аккуратистка и просто хороший ребенок. Поэтому мечты бережно подхватили и понесли ее фантазию в светлые дали грядущих времен… Но тут в ее голове, даже на мгновение показалось, что ожило отключенное в полночь радио, раздался четкий голос:    "Никем не станешь. Но у тебя родится ребенок, о котором узнают все".    Шел 1958 год. Девочку звали Таня. В 1972 году у нее родится дочь тоже по имени Таня, которую мир впоследствии узнает как Татьяну Снежину.

* * *

   Эту историю мать Татьяны Снежиной спустя более трех десятилетий расскажет семье. Долгое время она не решалась это сделать, полагая, что пророчество касается ее первенца - сына Вадима, ведь в семье военного мужчины становятся "известны всем" только совершая подвиг, зачастую посмертно. Только однажды, когда вдруг она осознала, что ее "ребенка" знают неожиданно много людей, знают благодаря ее стихам и песням, когда она увидела в своей дочке талантливую поэтессу и композитора, только тогда страх отпустил ее в отношении судьбы сына и она поделилась этой тайной с семьей. Если бы она знала…    Впрочем, это будет позже. А пока…

   14 мая 1972 года в г. Луганске в семье старшего лейтенанта Советской армии Валерия Печенкина и его жены, технолога местного завода Татьяны, родился второй ребенок - девочка. Назвали ее Таней.
   Офицерская судьба непростая и зачастую не считается со сложностями жизни. В тот же год 26 июля отца Татьяны командируют служить на суровые земли Камчатки. Спустя месяц его верная супруга, собрав немудреные пожитки семьи военных, держа одной рукой семилетнего сына Вадима, а другой прижимая к груди трехмесячную дочку, вылетела вслед за мужем.
   Тридцатичасовой, с бесконечными пересадками перелет, маленькие дети, чужой город, пустая квартира, неустроенный на первых порах быт, незнакомые люди - такие трудности свалились на плечи молодой матери Татьяны.
   Первой дорогой покупкой на новом месте стал подарок любимой жене - пианино. Тихие вечера наполнились божественными мелодиями Шопена и Бетховена. Сама Снежина потом вспоминала о том, что ее музыкальное восприятие мира формировали "завывания пурги за окном, треск березовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии". Первые уроки музыки Таня получила от мамы еще в совсем детском возрасте, годика в три. Позже, в четыре года, она начинает проявлять задатки актерского мастерства, устраивая различного рода домашние представления для родных. Тогда же появляются первые собственные "стишки". Позже Татьяна поступает и успешно учится в музыкальной и среднеобразовательной школах. Почти каждый день дом наполнен дружными соседями, школьными подругами, прибегающими к ней после уроков попеть песни и поесть пирожков ее мамы.
   Хорошие годы... жизнь постепенно вошла в свою колею, появились друзья, вокруг красота дикой природы, уют и особая атмосфера приморского города. И... семья вместо предусмотренных службой трех лет остается на Камчатке на целых девять.
   Однажды, летом 1981 года, улетев после второго класса на каникулы к бабушке на Украину, Татьяна уже не смогла вернуться на Камчатку - отца вновь откомандировали, на этот раз в Москву. Потеря друзей, тоска по родному дому, удивительному и прекрасному камчатскому краю рождают первые лирические наброски в ее тетрадях.
   В поисках сопереживания Татьяна увлекается чтением поэзии. Особенно ее привлекают произведения Цветаевой, Пастернака, Гейне. Постепенно ее наброски начинают обретать уверенные стихотворные формы. Все больше и больше времени она проводит у пианино. Стихи ложатся на музыку, иногда музыка рождает поэзию... Тогда же в ней обнаруживается талант художника. Первая любовь, новые друзья, красота природы -вот основные мотивы ее творчества в школьные годы.
   В 1989 году Татьяна поступает во Второй медицинский институт. Именно в этот период у Татьяны появляется первая публика. Любительские записи ее песен, сделанные на магнитофоне, начинают расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. Частыми становятся "творческие" вечера с друзьями у пианино. В лирике Татьяны в этот период появляется много веселых и шуточных песен и стихов.
   Пробует Татьяна свои силы и в прозе. На одном дыхании в 1989 году пишет несколько повестей и рассказов о жизни московских студентов: "Три дня холостяка", "Называйте как хотите" и т.д. Одновременно она начинает роман "Дождь" - о любви, о трудностях, которые преодолевают возлюбленные. Татьяна никогда не была в Америке, но имея богатую фантазию и отличную библиотеку, она умело раскручивает детективный сюжет в этой стране. Полицейские, сумасшедшие и алчные ученые, погони, агенты КГБ и т.д. В 1991 году рождается замысел повести "Антола", про девушку, которая погибнув, возрождается в ином неведомом миру благодаря памяти, сохранившейся о ней на Земле. У этой повести есть и второе название - "Под небом над Землей". Татьяна пишет первые главы и делает наброски иллюстраций к ней.
   Но тут снова судьба вмешивается в ее жизнь - в 1991 году отца переводят служить в Сибирь, в город на Оби, Новосибирск. Следом летит и она.
   Опять тоска... тоска по тому, что успела полюбить, к чему успела прирасти. Эти чувства дают новый толчок творчеству. Песни рождаются одна за другой... особенно ночью... когда никто не мешает, когда не нужно притворяться... иногда две-три за ночь. Убитое постоянными перевозками старое пианино помогает вспоминать, мечтать, творить... но только для себя. Отец, видя "мучения" дочери, делает дорогой для военнослужащего тогда подарок - синтезатор "Электроника" и отдает свой магнитофон "Юпитер". Теперь ее маленькая комната превратилась в предел ее мечтаний - в "настоящую студию"! Одна за другой пишутся пленки. По просьбе друзей, родных они переписываются и переписываются, дарятся. Иногда просто отдаются. Никто до сих пор не знает точно, сколько песен было написано и просто отдано в чужие руки... безвозвратно. Круг почитателей ее песен ширится, кассеты расходятся по рукам. Одна из таких кассет в ноябре 1993 года попала в одну из самодеятельных московских студий, которых тогда появилось много в столице. Почувствовав потенциал ее творчества, работники студии предложили обсудить варианты перепродажи этих произведений другим авторам и исполнителям. Будучи уверенными в ответе и результате, даже начали работать над аранжировками... Не мешкая ни секунды, Татьяна прилетает в Москву, категорически отказывается от предлагаемой сделки и выдвигает альтернативный вариант - записать пару песен в ее исполнении. Записали... не бесплатно... понравилось всем... Неизвестно, то ли желание заработать, то ли вера в ее талант, но студийцы убеждают Татьяну за ее счет записать с ними музыкальный альбом, уверяя, что дальнейшую "раскрутку и реализацию при их связях в Москве" они возьмут на себя. Мечта казалась такой близкой... Таня, заручившись поддержкой семьи, согласилась.
   С начала 1994 года начинается работа над будущим альбомом. Татьяна дает первые интервью на радио. Именно тогда она берет себе псевдоним Снежина. В марте 1994 года дебют в Театре Эстрады. Потом год кропотливого и неимоверного труда с верой в успех. Для нее это было все впервые -репетиции, записи в студии, работа с аранжировщиками... и все это в короткие приезды в Москву, в студенческие каникулы и на выходные. Понимая, что опыта катастрофически не хватает, Татьяна старается петь где только представится возможность - на студенческих конкурсах, в ночных клубах, дискотеках. Самостоятельно занимается вокалом и хореографией. В одном солидном ресторане Новосибирска, прослушав Татьяну, сделали одолжение, разрешив "бесплатно" исполнять несколько раз в неделю эстрадные шлягеры для их посетителей. Исполненная однажды собственная песня вызвала гром аплодисментов и... постепенно репертуар песен Снежиной почти полностью вытеснил традиционный. Ресторан стал переполняться в вечера ее выступлений - публика "шла на нее". К сожалению или счастью, трудно сказать, но Татьяне окончательно перестает хватать времени на прозу, некоторые начатые произведения так и остаются недописанными, а те, что написаны и запланированы ею для редактирования и доработки, так и остаются в первоначальном виде. Все творческие силы были отданы песням. В тот год в студии были записаны 21 песня, которые она мечтала объединить в альбом под названием "Вспомни со мной". Как тогда говорила Татьяна:
   "Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни".
   В начале февраля 1995 года - очередной приезд в Москву. Приезд за итоговым материалом. Приезд с сердцем, полным надежд на "друзей из студии", которых она полюбила и которые ей много обещали. Обещали... Можно долго писать про низкое качество итоговых записей, про несостоятельность их "прожектов раскрутки", про нравы того времени... Но для молодой девушки это было - просто предательство.
   Вернувшись в Новосибирск, Татьяна на какой-то миг перестала мечтать, перестала верить в справедливость, перестала творить. Она говорила: "Зачем, кому это нужно, тем более теперь, когда это не нужно даже мне".
   Конец февраля 1995 года. Татьяна, пересилив разочарования, начинает поиск в Новосибирске нового творческого коллектива. В числе других аудиоматериал Татьяны Снежиной получает и прослушивает музыкальный продюсер и руководитель студии "М & L Art" Сергей Бугаев. Как он потом сам признавался не раз в кругу друзей, кассета с ее песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая на миг, что это материал для работы.
   В марте 1995 года от Сергея Бугаева Татьяне Снежиной поступило предложение о сотрудничестве... и через пару месяцев - дебют ее новой песни - "Музыкант".
   Студия поражена талантом Татьяны и приступает к подготовке записи еще двух песен. Как потом вспоминал один из аранжировщиков, "то, что она пишет, не нуждается в сколь-нибудь серьезных обработках, все, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде, потому что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти..." Бугаев и сам в одном из телевизионных интервью признался, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя. И понимая, наверное, в чем-то порочность современной эстрады, добавил: "В наших планах нет создания попдивы... это ни в коей мере не коммерческий проект... мы хотим, чтобы Танины песни просто услышали, чтобы у нее появилась своя аудитория..." И эта аудитория стала появляться. Победы на конкурсах, овации, телевизионные интервью и выступления, поклонники.
   Но Таня не поддавалась внешней стороне успеха. Она продолжала торить. Творила везде, где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте. Семья Снежиной бывала буквально в шоке, когда ее стихи находились повсюду: в конспектах, в бумажном мусоре и т.д. Она любила говорить: "Вот надоест писать, появится много времени, тогда возьмусь за старые записи - обработаю".
   Но опять жизнь не давала ей передышки - учеба в институте, занятия хореографией, уроки вокала, репетиции, записи...
   Казалось, что именно сейчас ей улыбнулась счастливая звезда - у нее была любимая работа, талантливый продюсер и друг, хороший творческий коллектив, был создан проект развития ее творчества. Прослушав Татьянины домашние пленки и окинув взглядом поэтические тетради, Бугаев как-то заметил: "Только с этим нам работы хватит лет на двадцать". Планировалось уже в сентябре выпустить музыкальный магнитоальбом, потом ряд клипов, к зиме за рубежом - лазерный диск. Но, очевидно, помня о своем нелегком пути к успеху, о тех трудностях, которые преодолевают молодые таланты, Татьяна вместе с Сергеем создают проект Благотворительного культурного фонда помощи молодым исполнителям. В дополнение ко всему в следующем году она готовилась закончить институт и стать врачом. Впереди было много целей и задач, и она бы с ними справилась...
   И тут Судьба сделала еще один подарок Снежиной - Любовь. В мае Сергей признался Татьяне, что любит ее, и вскоре сделал ей предложение выйти за него замуж. В июле она дает согласие.
   15 августа 1995 года радиостанция "Европа плюс" сообщит о предстоящей 13 сентября их свадьбе.
   Не забывая о творческих планах, они окунаются в приятные хлопоты. Уже куплены обручальные кольца и свадебное платье, подготовлены приглашения друзьям.
   До венчания оставалось меньше месяца, 18 августа в 12 часов состоялась презентация нового продюсерского проекта. Телевидение рассказывало об этом событии и о молодой талантливой певице Татьяне Снежиной.
   Настоящим потрясением для собравшихся на этой "тусовке" были неожиданно исполненные Татьяной, вместо эстрадных песен, два романса: "Звезда моя" и "Если я умру раньше времени..."


Звезда моя, ты не сияй в печали,
Не обнажай души моей при всех,
К чему всем знать, что нас с тобой венчали
И райский ад, и непорочный грех.


   Она пела, и неизвестно, кто был больше потрясен - публика или те, кто, работая с Татьяной, долго и упорно отвергал эту сторону ее таланта. Можно только предполагать, как бы это повлияло на дальнейшие творческие планы ее коллектива. Через три часа Сергей и Татьяна уедут, и последнее, что услышит публика из ее уст, будут слова романса:


Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое...


   18 августа 1995 года в 17 часов они и их друзья отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая.    Последней из близких, кто видел их взаимное счастье, была мать Тани, когда из окна своего дома она провожала взглядом маленький микроавто-бус. Если бы знать нам всем тогда, что он увозит их навсегда...    Все, что знаем мы о случившемся, - из скупых милицейских протоколов и показаний свидетелей:    "21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул - Новосибирск микроавтобус "Ниссан" столкнулся с грузовым автомобилем "МАЗ". В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса". Была среди них и Татьяна.    Так трагически ушла из жизни прекрасная двадцатитрехлетняя девушка, талантливая поэтесса и композитор, Татьяна Снежина. За свою нелегкую, но светлую жизнь она успеха написать более 200 песен, большое количество стихов и произведений прозы.    Идут годы, ее песни поют десятки российских и зарубежных звезд эстрады, простых исполнителей. Кто не знает сейчас знаменитые слова "Позови меня с собой…"? Издаются книги, музыкальные альбомы, проводятся литературные чтения и музыкальные конкурсы, талантливых литераторов награждают премией ее имени. Растет армия поклонников ее творчества, ее цитируют, ей посвящаются стихи и песни, передачи и фильмы, создают сайты, в ее честь названа улица и поставлен в центре города памятник, одна из горных вершин Джунгарского Алатау в Казахстане, покоренная российскими альпинистами, носит ее имя.    Но главное - ее душа вместе с нами, в ее произведениях, а память о ней в наших душах. И хочется верить в пророчество Татьяны Снежиной в "Антоле" - она вернется…



Вадим Печенкин
Зима 2012 года, Москва





    dojd.snezhina.ru © Печенкин В.П., 2012 г., художник В.Евкар
    При цитированиии материалов данного сайта ссылка обязательна.
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов